Categories: actualidad

Desde gomitas antialérgicas hasta jalea para combatir la anemia en embarazadas se presentaron en la Feria Innova PUCV 2024

Una amplia gama de proyectos innovadores, que cumplen con cubrir alguna necesidad en específico de diversos actores de la sociedad, se presentó en la Feria Innova, organizada por la Facultad de Ingeniería, la Escuela de Ingeniería Bioquímica y la Escuela de Negocios y Economía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

La instancia logró reunir los proyectos que trabajaron en conjunto alumnos de las escuelas y facultad antes mencionadas, los que incluyen, entre otros, comida instantánea para celíacos, gomitas antialérgicas y barras de proteínas para el día y la noche.

Para el decano de la Facultad de Ingeniería, Gianni Olguín, “este tipo de iniciativas responde a una de las estrategias que tenemos que se traduce en ir incorporando la cultura de la innovación y el emprendimiento en nuestros estudiantes. Lo que vemos actualmente es una instancia que nace en el seno de la escuela de Ingeniería Bioquímica, en conjunto con la Escuela de Negocios y Economía de nuestra universidad, lo cual genera una sinergia muy interesante que se ve reflejada en esta feria”.

Por su parte Paola Porrier, jefa de Docencia de la Escuela de Ingeniería Bioquímica de la PUCV, señaló que “los alumnos están mostrando los prototipos de trabajos que desarrollan durante el semestre. Este hito es muy importante porque es la primera vez que trabajan en conjunto las diversas carreras, lo que permite que los trabajos desarrollados puedan tener un futuro más allá de las salas de clase”.

Porrier agregó que “esta iniciativa es muy provechosa porque los proyectos toman problemáticas de la sociedad para darles una solución”.

En ese mismo sentido, René Villegas, director de Innovación y Vinculación con la Industria de la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, señaló que “esta feria nace de la inquietud de los docentes que nos señalaban que siempre realizaban proyectos en las distintas escuelas, pero nunca conversaban entre sí, por lo mismo ideamos esta instancia en donde los alumnos trabajan de manera combinada”.

PROYECTOS

Entre los proyectos que se presentaron en la Feria Innova, destacó la participación de “Rapidoso”, un fideo de soya y garbanzo, de la línea instantánea no perecible, compuesto solamente con ingredientes naturales. Uno de sus creadores es Richard de la Fuente, estudiante de Ingeniería Comercial de la PUCV, señaló que “se nos ocurrió crear este producto que satisfaga las necesidades de aquellas personas que tienen poco tiempo, pero que de igual manera se quieren alimentar de forma saludable. Nuestro producto es similar a los platos o sopas instantáneas que se activan con el agua caliente, pero a diferencia de ellos, “Rapidoso” no contiene ningún compuesto químico”.

En el caso de Alejandro Bravo, estudiante de Ingeniería Civil Bioquímica de la PUCV, él y sus compañeros de grupo desarrollaron “Gomi Chu, no más Achú”, el cual se presenta como gomitas para combatir la alergia de manera natural. “Desarrollamos gomitas mentoladas en base a agar-agar, que es un alga gelatinosa, y también le añadimos fruta liofilizada, lo que hace a nuestro proyecto libre de azúcar añadida y de maltrato animal. La gomita sirve para combatir la rinitis alérgica, los síntomas del resfriado o dolor de garganta”, señaló Bravo.

Melanie Flores, también estudiante de Ingeniería Civil Bioquímica, presentó “Jellu”, una jalea fortificada con hierro, ácido fólico y vitamina C. “La idea está pensada para las embarazadas, específicamente las que padecen anemia, ya que está desarrollado como un snack para que pueda ser consumido diariamente”, destacó la alumna de la PUCV.

La mayoría de los proyectos desarrollados tiene un gran potencial y detrás del apoyo que necesitan para pasar de ser ideas a algo más concreto se encuentra The Lift, la plataforma de innovación y emprendimiento de la Facultad de Ingeniería de la PUCV. Para Katherine Westerhout, coordinadora The Lift, “somos un espacio creado para que los estudiantes que tienen una idea de emprendimiento, puedan continuar con el desarrollo de esa idea y postular a algunas de las instancias que nosotros desarrollamos como el torneo Lift Me Up, donde el equipo de “Rapidoso” resultó ganador”.

Prensa

Recent Posts

Seminario analizó en UNAB la Ley TEA y prácticas educativas que están en los establecimientos

Jornada organizada por la carrera de Educación General Básica de la U. Andrés Bello, Sede…

20 horas ago

Diabetes no diagnosticada: Un riesgo latente para la salud

En este mes de concienciación, especialistas advierten que un diagnóstico a tiempo puede hacer la…

2 días ago

SERNAC fiscalia a tiendas online y marketplaces tras reclamos por calidad de perfumes: ¿Qué hacer si la calidad no corresponde?

Reclamos por calidad de perfumes hasta eventuales perfumes imitaciones● SERNAC oficiará a 9 tiendas, marketplaces…

2 días ago

Desarrollo Sostenible de Software: Algoritmos, Datos y Arquitectura para un Futuro Verde

Dr. Juan Felipe Calderón Maureira, académico de la Facultad de Ingeniería Universidad Andrés Bello, Sede…

3 días ago

Más de 200 estudiantes conocerán el legado de importantes mujeres que marcaron huella en Valparaíso

Hasta el Colegio Pedro Montt llegó el Museo Baburizza y Duoc UC Sede Valparaíso con…

3 días ago

UDLA y Serviu firman convenio para brindar asesoría jurídica sin costo a familias afectadas por los incendios de la Región de Valparaíso

Universidad de Las Américas, a través de su carrera de Derecho y Clínica Jurídica de…

3 días ago