Anamaría Ricke, Directora de Carreras de la Escuela de Turismo y Hospitalidad de Duoc UC Sede Valparaíso.
La Región de Valparaíso y sus vastos atributos geográficos, naturales, culturales e históricos lo hacen uno de los destinos favoritos del país, siendo el turismo uno de sus motores económicos y la formación de especialistas en el ámbito un tema relevante de poner sobre la mesa, más – sí consideramos- que Valparaíso e Isla de Pascua son Patrimonio Mundial de la Humanidad.
Desde la vereda de la academia y en el marco de la semana de la Educación Técnico Profesional, en mi rol de docente, quisiera compartir la importancia de la labor educativa de formar técnicos y profesional con capacidades para ingresar al mercado laboral con confianza y competencia, cuyo propósito rector sea aportar en el desarrollo sostenible de la región, asegurando que tanto los visitantes como la comunidad local se beneficien de una industria turística próspera y bien gestionada.
A lo largo de mi trayectoria de años, puedo dar fe de la importancia de formar profesionales capacitados y comprometidos es esencial para mantener y mejorar la calidad de los servicios turísticos, además de promover el crecimiento económico y preservar el patrimonio local.
La educación técnica profesional en turismo no solo proporciona las habilidades prácticas y el conocimiento especializado necesarios para sobresalir en la industria, sino que también fomenta el desarrollo de competencias esenciales como la gestión, la innovación y la sostenibilidad.
En este sentido es que el semestre pasado junto al Hotel Fauna de Cerro Alegre llevamos adelante con éxito un programa piloto de Alternancia Dual, el cual permitió que los estudiantes combinaran el ambiente de aprendizaje propio de la empresa con las salas de clases, además de los talleres y centros tecnológicos con los que cuenta la institución, favoreciendo la experiencia de aprendizaje y futura empleabilidad, tal como dicta el éxitoso modelo educativo Alemán.
Cabe destacar que los alumnos este grupo de alumnos estuvieron bajo la supervisión de docentes guías, quienes les entregaron pautas y recomendaciones para que la formación, dentro del centro de trabajo, fuera óptima al ir perfeccionando el perfil para adecuarlo a las necesidades de la empresa.
Tras esta exitosa experiencia contamos con bartender, garzón, recepción, housekeeping, copero y bodeguero probados y comprobados en uno de los más reconocidos hoteles boutique de la ciudad patrimonio, tal como son valorados en general los talentos Duoc UC, donde y desde el Edificio Cousiño, monumento histórico, recuperado y puesto en valor por nuestra institución, estamos orgullosos de desempeñar un papel fundamental en la formación de los futuros líderes del turismo, reafirmado una vez más el compromiso con la excelencia educativa y el desarrollo integral de nuestros estudiantes.