Con el ingreso de la primera generación de estudiantes de la escuela de Turismo y Hotelería de Duoc UC Sede Valparaíso, quienes se desempeñarán como ayudantes de bartender, garzón, recepción, housekeeping, copero y bodeguero en el Hotel Restaurante Fauna se dio el vamos al programa de Alternancia Dual, proyecto piloto de Duoc UC que busca el desarrollo de competencias y habilidades tanto en el contexto del mundo laboral como educativo, combinando el ambiente de aprendizaje propio de la empresa con las salas de clases, además de los talleres y centros tecnológicos con los que cuenta la institución.
Este programa que es posible gracias a una alianza de apoyo colaborativo, además de permitir que los estudiantes puedan desarrollar sus competencias en contextos laborales reales, favorecerá la experiencia de aprendizaje y futura empleabilidad.
Tal como explica la Directora de Carreras de la Escuela de Turismo y Hotelería, Anamaría Ricke, “la Formación Profesional Dual se posiciona en Chile como un modelo educativo innovador, que ofrece grandes beneficios a empresas, a centros educacionales y, por sobre todo, al estudiante”, agregando que “este tipo de formación responde a un exitoso modelo Alemán que combina teórica y práctica, potenciando y garantizando el ingreso de los jóvenes al mundo laboral”.
En tanto, Francisco Álvarez, estudiante que participará de este proyecto, indicó que “ Con este sistema, nuestra escuela y Duoc UC Sede Valparaíso nos prepara directamente en el mundo laboral, dando la posibilidad de que las empresas participen en nuestros proceso formativo y consideren contratarnos cuando nos titulemos, ya que conocen nuestras habilidades profesionales”,
Cabe destacar que los alumnos este grupo de alumnos estarán bajo la supervisión de los docentes guías Mark Gonzalez, Alberto Caffarena y Rommy Quintana, quienes les entregarán pautas y recomendaciones para que la formación, dentro del centro de trabajo, sea óptima al ir perfeccionando el perfil para adecuarlo a las necesidades de la empresa.