El Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una variación de 0,4% en julio, informó este viernes el Instituto Nacional de Estadísticas (INE); mientras que la variación del IPC a doce meses se sitúa en 6,5 por ciento, lo que representa un descenso respecto al informe del mes anterior, cuando alcanzó el 7,6 por ciento.
Entre las divisiones con alzas en sus precios, el informe destacó alimentos y bebidas no alcohólicas (1,2%), que contribuyó con 0,261 puntos porcentuales; y recreación y cultura (1,9%) con 0,122 puntos porcentuales; incrementos que impacta directamente en el precio de la canasta básica de alimentos.
El académico de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de los Andes, Juan Nagel, menciona que “las grandes subidas de precios se dieron en bienes producidos localmente como las papas, la carne de vacuno, y los pasajes interurbanos”, dice; por lo “que el alza reciente en el precio del dólar o la baja en las tasas de interés anunciadas por el Banco Central no parecerían explicar esta cifra publicadas hoy”, agrega el académico.
En cuanto a los productos y servicios que sufrieron bajas, el informe muestra que en julio destacó una disminución en los precios de la electricidad, que reportó un descenso mensual de 3,6%, con una incidencia de -0,075pp en el IPC; y el servicio de transporte aéreo, que registró una disminución mensual de 6,6%, con -0,065pp. Por último, la división de vestuario y calzado (-2,7%), donde la más importante estuvo en zapatos y otros calzados.
La violencia que irrumpe en las escuelas no es solo un problema educativo. Es el…
Durante la jornada se firmó un convenio con EFICAGUA para fortalecer la formación de los…
Ubicada en San Antonio, región de Valparaíso, la empresa Reinas Toledo cuenta con más de…
Rita Flores JarpaAcadémica carrera Terapia Ocupacional U. Andrés Bello, sede Viña del MarDesde 2003, el…
· La candidata designó a Mario Desbordes, Jaime Bellolio, Sebastián Sichel, Felipe Alessandri, Carol Bown,…
Con la presentación de 6 proyectos enfocados en turismo sostenible, realizados por estudiantes de primer…