Categories: Educaciónopinion

Elaboración y etiquetado de alimentos para mascotas en Chile

Carolina Beato, directora Centro Veterinario UDLA Sede Viña del Mar

Doctora en Ciencias Biomédicas

Debido a los reportes de intoxicaciones de gatos asociadas al consumo de algunas marcas de alimento, surgen interrogantes sobre la elaboración de estos y la forma de proceder frente a estas situaciones. En Chile, la elaboración y el rotulado los alimentos de perros y gatos debe cumplir con la Norma Chilena Nch2546.Of2019, y su formulación debe basarse en lo establecido por la Association of American Feed Control Officials (AAFCO), National Research Council (NRC) o la The European Pet Food Industry (FEDIAF).

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) es quien fiscaliza el cumplimiento de los requisitos de formulación, elaboración y etiquetado, por ello, es el ente que está realizando los análisis para determinar la causa de los cuadros de intoxicación. Situaciones como las ocurridas pueden deberse a la contaminación de uno o más lotes, la alteración de algún componente, cambios en la proporción de algún ingrediente, entre otros motivos.

Cuando se presentan signos clínicos asociados al consumo de algún alimento, es fundamental acudir rápidamente a una clínica veterinaria para la estabilización de la mascota y notificar al SAG y al Servicio Nacional del Consumidor para generar el retiro del mercado de los lotes involucrados y poder identificar la causa del problema lo antes posible.

Los dueños de mascotas deben optar, siempre que sus posibilidades lo permitan, por alimentos de alta calidad y valor nutricional, evitar comprar alimentos a granel y por supuesto, siempre estar muy atentos a cualquier signología anormal que presentan las mascotas después de consumir su alimento.

Prensa

Recent Posts

Más de 2.000 participantes fueron parte de Reforest Running 2024 en Viña del Mar

La Ciudad Jardín fue el epicentro de una jornada única este domingo, cuando más de…

14 horas ago

Carrera de Dibujo y Modelamiento Arquitectónico y Estructural de Duoc UC Valparaíso lidera proyecto de resguardo del Patrimonio en Riesgo

La iniciativa fue dada a conocer en el Congreso Internacional “Operaciones de Emergencias en el…

2 días ago

Reconocimiento laboral y su impacto en la salud mental de los trabajadores

Nelson Lay Raby, académico de la Escuela de Psicología, UNAB Sede Viña del Mar.En los…

2 días ago

Desde el Restaurante Escuela de Duoc UC Valparaíso se lanzó la 2° edición de la Feria Sanguchela

Este 30 de noviembre y 1 de diciembre, en Sporting Club de Viña del Mar,…

3 días ago

La voz y la música: una conexión esencial

Gonzalo Gallardo Martínez, director de la carrera de Fonoaudiología de la Universidad Andrés Bello Sede…

3 días ago

Seminario analizó en UNAB la Ley TEA y prácticas educativas que están en los establecimientos

Jornada organizada por la carrera de Educación General Básica de la U. Andrés Bello, Sede…

4 días ago